Comment obtenir son visa chine

Obtenir son visa pour la Chine

Vous envisagez un voyage ou une escale en Chine et vous vous posez la question du visa, voici un récapitulatif de ce qu’il faut savoir avant de vous lancer dans les démarches administratives.

Pour notre voyage en famille, nous avons dû faire 4 demandes de visa en passant par le consulat de Chine basé à Lyon.

Voici nos infos pratiques …

Visa chine accepté
Notre visa pour la Chine accepté et collé sur nos passeports

Avez-vous besoin d’un visa pour la Chine?

Quelque soit votre nationalité, y compris pour ceux d’origine chinoise, vous devez être muni d’un passeport et d’un visa pour rentrer sur le territoire chinois sauf dans les cas suivants cités ci-dessous.

Cas des transits de 72h à 144h sans visa

Il existe des cas particuliers où vous n’avez pas besoin de visa pour des durées allant de 72h à 144heures (équivalent à 6 jours).

Pour cela il faut avoir un billet d’avion confirmé pour une destination finale autre que la Chine dont le départ est prévu dans les 72h ou 144h.

Exemple :

  • Paris > Beijing > Tokyo (Accepté comme transit)
  • Paris > Beijing > Londres (Refusé comme étant un vol Aller-Retour)
  • Paris > Beijing > Shanghai > Tokyo (Refusé car impossible de cumuler les 2 villes)
  • Paris > Beijing > Hong Kong (Accepté car Hong Kong, Macao et Tawain sont des destinations spéciales et sont considérées comme pays différents de la Chine)

La durée de séjour sans visa commence à partir de 0h01 du lendemain de votre arrivée. Vous avez donc 72h + la durée de fin de journée à votre arrivée. Il faut que votre prochain vol soit compris dans la durée des 72h.

Aéroports acceptant le transit de 72h sans visa :

Vous pouvez donc rester pendant 72h uniquement dans les régions citées ci-dessus sans avoir besoin de visa.

Aéroports acceptant le transit de 144h sans visa

  • Shanghai
  • Beijing (Pékin)
  • Jiangsu
  • Zhejiang
  • Tianjin
  • Hebei
  • Dalian
  • Shenyang
  • Chengdu
  • Xiamen
  • Wuhan
  • Kunming
  • Qingdao

Vous pouvez donc rester pendant 144h uniquement dans les régions citées ci-dessus sans avoir besoin de visa.

Si vous vous trouvez dans ces cas bien particuliers, il faudra faire des démarches à votre arrivée à l’aéroport de Beijing (ou dans les autres villes citées ci-dessus).

En descendant de l’avion, suivez la signalisation 144h visa Free transit avant de passer l’immigration (facilement repérable).

Transit sans visa Beijing Chine
Suivez les panneaux Visa free Transit à l’aéroport

Au guichet, présentez :

  • Réservation hôtelière
  • Passeport
  • Billet de la prochaine destination
  • Formulaire à remplir sur place

Cas des visites en pays frontaliers

Si pendant votre séjour, vous avez prévus de sortir du pays pour visiter un pays limitrophes comme (Mongolie, Russie, Laos, Népal, Vietnam…), vous devrez avoir un visa double entrées  pour rentrer en Chine et également un visa pour l’autre pays visité!

Pour Hong Kong, Taiwan, Macao, ces territoires chinois sont des cas particuliers et vous n’avez pas besoin de visa chinois pour y accéder pour des séjours inférieurs à 90 jours.

Cependant, si vous voyagez en Chine et que dans votre parcours vous allez à Hong Kong, votre visa Chinois ne sera plus valable pour revenir en Chine sauf si vous avez un visa double-entrées.

Durée de validité du visa chinois

A ne pas confondre avec la durée du séjour!

Le visa Chinois est valable pendant 90 jours à partir de son jour d’émission. Et votre séjour peut durer jusqu’à:

  • 30 jours pour un visa tourisme
  • 90 jours pour un visa visite familiale
  • 60 jours pour un visa affaires.

Attention à la date de demande de votre visa, Il faut que la date de votre arrivée en Chine soit comprise dans les 90 jours de validité de votre visa. Il faut donc faire la demande de visa chinois entre 30 et 45 jours avant votre départ.

Documents nécessaires pour le visa de tourisme

Ce visa de tourisme est aussi appelé Visa  L.

  • Passeport non périmé, valable minimum 6 mois à la date de retour. Il doit être en bon état, doit avoir au moins 2 pages “visa” de libre sans aucun tampon et doit être signé
  • Photocopie du passeport
  • Photocopie du dernier visa chinois (si en possédez un)
  • 2 Photos récentes de moins de 6 mois (Ne prenez pas la même photo que votre passeport si il date de + de 6 mois). Même cas que pour le visa Russe
  • Les photos doivent être en couleurs et sur fond clair (gris ou blanc)
  • Ce formulaire de demande de visa correctement rempli avec le listing de vos pays visités sur les 5 dernières années
  • Photocopie des billets d’avions Aller Retour
  • Attestation d’assurance avec garantie rapatriement (par votre assurance habitation ou carte bleue)
  • Photocopie de toutes les réservations d’hôtels durant votre séjour ou une lettre d’hébergement (bien indiqué certificat d’hébergement) et la copie de la carte d’identité recto/verso de l’invitant. Si l’invitant n’est pas de nationalité Chinoise, fournir une copie de son visa de résident.
  • 1 Justificatif de revenu (feuille impôts ou fiche salaire ou relevé de compte bancaire)

Pour les mineurs, voici la liste des documents supplémentaires à fournir en plus de la précédente:

  • Photocopie acte de naissance ou livret de famille
  • Photocopie du passeport des parents
  • Certificat de scolarité (remplace le justificatif de revenus pour les adultes…)
  • En cas de divorce, photocopie de l’acte notarié du divorce
  • Autorisation de sortie du territoire  en précisant bien les dates du voyage et le pays d’origine:

Lors de notre demande, on nous a fait modifier la demande pour nos enfants en précisant ce texte :

“J’autorise mon enfant XXX à sortir du territoire de la France pour se rendre en Chine du 17/10/2018 au 03/11/2018″

Cout du visa chinois

Tarif de 60€ par personne pour le consulat général de la république populaire de Chine à Lyon

  • Adresse : 26 Rue Louis Blanc, 69006 Lyon

Ils ne répondent pas au téléphone. Vous pouvez les contacter par mail, on est arrivé à avoir quelques réponses sur cette adresse  : chinaconsul_lyon@mfa.gov.cn.

Sur place, il y a une file d’attente pour ceux qui viennent récupérer leur visa et une file d’attente pour les dépôts de demande. Il y a également une personne qui passe dans la file d’attente pour vous aider à préparer votre demande de visa (vérification des documents…).

Il y a beaucoup de monde à l’ouverture du consulat. Nous sommes arrivés 30 min avant et il y avait déjà 15 personnes avant nous à attendre l’ouverture des portes.

Attente visa consulat Lyon
En train d’attendre l’ouverture du consulat de Chine à Lyon

Mais le dépôt des demandes de visas est très rapide. Environ 1 heure après l’ouverture on avait déposé notre dossier. Par contre s’il manque un document vous pouvez repartir.

A l’issue du dépôt de la demande, vous aurez un reçu à conserver et à montrer pour récupérer vos passeports et visa.

Prolonger son visa chinois en Chine

Vous pouvez prolonger votre visa chinois si vous êtes en Chine, pour cela il faut vous rendre à l’Entry and Exit Administration d’un PSB (Public Security Bureau). Il y en a dans chaque grande ville. Je vous recommande d’y aller avec une personne pouvant traduire pour vous ou en utilisant Google translate comme expliqué sur ma liste des applications de voyages et en utilisant ce VPN.

PSB Beijing
Le Public Security Bureau de Beijing pour prolonger son visa

Fournissez les documents suivants:

  • Votre passeport avec votre visa chinois en cours
  • Une nouvelle photo d’identité
  • Votre réservation d’hôtel ou une lettre d’hébergement de votre hôte chinois.
  • Votre itinéraire en Chine détaillé (Voir notre parcours en Chine)
  • Faire la demande une semaine avant la fin de validité de votre 1er visa car sinon les jours de validité seront perdus
  • Cout 160 yuans (20€)

Infos pratiques

  • Comptez une semaine pour recevoir votre visa une fois déposé au consulat
  • Une tierce personne peut faire la demande à votre place
  • Possibilité de faire des demandes en urgence (48h) moyennant des frais supplémentaires
  • Vous pouvez également passer dans une agence pour faire la demande à votre place mais le prix est beaucoup plus cher (126€ par action visa)
  • Le prix est de 60€ dans les consulats. Attention vous ne pouvez aller que dans un consulat de votre région d’habitation.
  • Pour votre demande de visa chinois, vous avez besoin des réservations d’hôtels mais si vous ne savez pas encore où vous aller loger vous pouvez réserver vos hôtels et les annuler une fois que le visa chinois sera accepté. Sur ce site de réservation, il y a souvent la possibilité d’annuler sans frais.

En cas de dépassement de votre durée de visa, vous devrez payer 60€ par jour de dépassement (dans la limite de 1300€)

Pour aller plus loin

Maintenant que vous avez vos visas chinois, vous pouvez organiser votre voyage grâce à ces articles :


Leave a reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


2 comments