• Menu
  • Menu

Comment obtenir son visa Russe?

Fraichement revenus de Russie avec notre visite de Moscou et Saint-Pétersbourg sur une semaine, nous avons réussi à obtenir notre visa en quelques jours seulement. Je sais que pour beaucoup de voyageurs, ce visa pour rentrer en Russie est un véritable parcours du combattant et représente un frein au voyage. Il existe une multitude de visas (touristique, affaires, travail, privé…) et également plusieurs solutions plus ou moins onéreuses pour obtenir le fameux sésame! Dans le cadre de notre voyage, nous avons opté pour le visa touristique à durée de 30 jours max. Voici un récapitulatif de nos démarches administratives, selon notre propre expérience.

Un visa pour quoi faire ?

La Russie fait partie des pays qui demandent la possession d’un visa pour rentrer sur leur territoire si vous n’êtes pas ressortissants. Sa demande se fait plusieurs semaines avant le départ dans le cas de ce pays (maximum 90 jours avant le départ). Ce document validé par l’administration du pays indique entre autres les dates du séjour et le motif du voyage. Tout ceci dans le but de contrôler l’immigration. Votre demande peut être refusée pour des motifs de sécurité si vous possédez un casier judiciaire ou si votre dossier est tout simplement incomplet.

Documents pour le visa touristique (voyage < 30 jours)

  • Passeport valable 6 mois après votre retour en France et possédant au moins 2 pages libres juxtaposées pour coller le visa.
  • Une photo en couleur (pas de noir et blanc) datant de moins de 6 mois. Pas de lunettes, pas de sourire, cou dégagé.
  •  La copie ou l’original du voucher touristique remis par votre hôtel ou un organisme touristique moyennant paiement.
  •  L’original de l’attestation d’assurance rapatriement/accident/maladie (par votre assureur habitation par exemple) valable pour la Russie avec votre numéro de contrat, les dates du séjour et votre nom. Le séjour en Russie doit bien être mentionné sur cette attestation. Il faut que l’attestation soit signée et tamponnée par votre assureur pour être recevable. Les Russes s’assurent ainsi qu’ils ne paieront pas pour nos frais médicaux en cas d’hospitalisation.
  •  Un formulaire de demande de visa dûment rempli sur le site :  http://visa.kdmid.ru que vous devrez signer par la suite.
Le voucher touristique

La démarche à suivre

Avant d’entreprendre la demande de visa, il faut que :

  • Soit vous ayez déjà réservé vos hôtels ou logements car il vous faudra le voucher touristique pour remplir le formulaire. Les hôtels fournissent généralement ce voucher (sur simple demande par mail et parfois moyennant finances)
  • Soit il faut passer par une agence comme le propose RussieAutrement (20€) ou même le consulat de Russie qui fournit le voucher/invitation.

A noter que pour les séjours de plus de 13 jours il faudra présenter le détail de votre planning de visites jour par jour !

Une fois le voucher obtenu, il faut récupérer l’attestation assurance rapatriement délivrée, par votre assureur habitation (pour notre cas) ou par l’assurance inclue dans la carte Gold Mastercard ou Visa Premier. Puis, connectez-vous sur : http://visa.kdmid.ru et remplissez en français le formulaire. Renseignez tous les champs proposés et notez bien le numéro de votre dossier. Après avoir imprimé le formulaire, il faut le signer au stylo bille noir.

Après avoir pris RDV dans un consulat ou ambassade pour le dépôt de dossier avec passeports, voucher, assurance rapatriement, photos et le formulaire de demande de visa. Il ne reste plus qu’à croiser les doigts et attendre 10 jours pour la délivrance du visa.

Nous sommes allés au consulat honoraire de Russie basé à Lyon et plutôt bien accueilli. En 10 jours nous avions nos visas et passeports.

Dans le cas d’un hébergement en famille

Il faudrait faire un visa privé. Cette mesure est très fastidieuse pour le russe qui invite car il doit se déplacer lui-même dans les administrations russes, ce qui veut dire perdre une journée de travail. En plus, l’invitation met un mois à être émise et l’original doit être envoyé en France par UPS (chère).

Dans ce cas là, ou pour les gens qui voyagent en couchsurfing, la solution est de commander un visa touristique même sans hôtel. Le voucher indiquera le nom d’un hôtel, ce qui n’est destiné que pour le consulat qui dans la grande majorité des cas ne cherche pas à vérifier.

En résumé voici la démarche

1. Réserver hôtels et récupérer le voucher

2. Demande d’attestation d’assurance rapatriement

3. Photo de moins de 6 mois

4. Remplir le formulaire en ligne

5. Prendre RDV au consulat ou ambassade pour le dépôt de dossier

6. Revenir récupérer le visa + passeports et payer

7. Partir en voyage!!

Vous verrez quand vous aurez votre visa collé dans les pages de votre passeport, il y a un encart vide pour une photo , c’est normal. Ne collez rien dessus!

Pas de photo sur le visa russe

Synthèse des coûts

  1. Photo d’identité : 12€
  2. Attestation d’Assurance Rapatriement : 0€
  3. Voucher touristique par personne: 20-40€ (dépend de la durée de séjour)
  4. Visa : 116.60€ TTC par personne (35euros HT de frais consulaire et 68euros HT de frais administratif)

Les erreurs à éviter

  • Attention à vos dates indiquées sur le visa, prenez bien en compte si vous avez des escales dans le pays ou des vols tard en soirée avec possibilités de retards. Par exemple, si vous faites un Saint Pet–Moscou le 15 septembre à 23h00 puis un Moscou –Paris le 16 septembre à 00h 30, il faudra bien indiquer sur le visa comme date de sortie le 16/09 et non pas le 15/09 ! Dans le cas contraire, vous serez bloqués aux douanes avec un visa à refaire en urgence et quelques heures de perdues !
  • La photo que l’on joint à la demande de visa doit avoir moins de six mois. Ils regardent si c’est la même photo que votre passeport et sa date d’obtention pour vérifier si elle est récente ou non. Les personnes avant nous au consulat se sont vu refuser le dépôt de dossier à cause de cela.
  • Vérifiez bien que votre assureur ait signé à la main votre attestation et que le tampon y figure, sinon, c’est refus catégorique.
  • Aucune correction, mots rectifiés ou autres ne sont tolérées
  • Remplir toutes les cases du formulaires de demande de visa
  • Même signature entre celle du visa et celle du passeport


Leave a reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

51 comments